律於美。成立背景

孩子的光合作用,樹立,成人。

我們要重啟孩子的光合作用,讓微笑在此綻放。

在豐饒的土壤,灌溉,成長茁壯, 蛻變為獨立完整的人。

翻新教育視野.播種美感品格.深耕潛能天賦

探索心靈.美善.實踐的方法

美是起點.律則.目標

美即目的。



”律於美”一名的發想來自《論語.泰伯篇》,子曰:『興於詩,立於禮,成於樂。』強調的是文學的涵養、 禮節的重要與音樂的陶冶功能,這些都是教育重要的組成。我們更拈出『美』字,以之為律,內化「美」為人生律則。

以美為律,律之成美,相互融攝,別無際涯。

 

律於美創意學園,以『家庭共學』為理念核心,期許在日漸忙碌的現代社會,家長萬勿缺席於孩子的成長, 透過與家長充分的溝通與配合,我們願意吸納多元教育觀點,讓每個受教者,都能『如其所是』地成長。 希望透過這個平台,讓家長能直觀孩子的『本質』,並以此為基點,發散出符合他們質性的教養之道。


 

我們強調『個別發展』的重要性,這個詞必須從『自我覺察』的層面來解讀。與其追求功利計算的量化成績, 不如追求自我潛能的探究與發揚。我們並非鼓吹捨棄一切課業,但畢竟課業只是一時,受教者面對的是更長遠的人生。 課堂、書本裡所學,究竟能否陪伴他們走過風雨、克服挫折?是否有能力信任別人、關心別人? 他們如何與人相處、如何通過困難、如何知道自己的可能性,同時也知道自己的有限? 如何知道要保護自己卻不會顯得自私,知道體貼其他人的善意、關懷其他生命,以及珍惜日常物品……。

事實上,我們無法永遠陪伴孩子,但只要孩子養成了自信,就能靠自己與他人合作度過難關。 律於美期許成為這樣的平台,讓各種理念可以在此遭遇,在此交談,在此爭議,在此和解。理念實屬次要, 讓受教者有意願、有機會、有能力成就他們自己才是我們的目標。

我們的孩子終將成為『我們』。我們的所作所為,都會在孩子身上開花結果,美麗與否, 我們都必須負起責任。我們有想法,我們也願意實踐,但我們要做的事還很多,期待您的參與…。

 


 

關於學園的成立背景

 

你們為什麼要經營補習班?

故事很長,很久以前,我們也在為自己的孩子找合適的安親班,很遺憾的,沒有找到。

 

怎麼辦?我們希望一般孩子有接受不同教育的契機;也希望給老師自己的孩子有個不錯的地方,安全、無毒的環境,可以結交朋友、探索興趣。希望讓很多人有機會在此針對教育內容討論、互動。

 

所以,只好為了喝一口牛奶,而養了一頭牛….。我們希望不逃避不悖離問題,正因為現階段教育現狀如此,我們選擇直接面對、深入探討、研究在現有的條件下,是否能為每一個獨特的孩子做些什麼。

 

於是,故事繼續發展下去,中間有許多慘烈的過程,因為非補教業出身的外行折騰,一點一滴的,變成了我們的現在,經驗的累積,讓核心價值日漸明確,且讓我們繼續展望未來。