貝貝老師的聲活作文
    2017-04-07 14:27:26

        

        

        

              

    律於美的聲活作文課,昨天熱熱鬧鬧登場。

    貝貝老師先以暖身活動帶領大家互相認識,接著進行第一階段的課程主題---老師跟孩子討論關於學校常出現的作業---“小日記”。許多孩子面對這類型作業,常不知如何下筆,導致小日記就是流水帳,偏偏必須是”小”日記,水流還不能太長。老師帶領孩子回顧一天中印象最深刻的事,不一定是好事唷!也可以是想抱怨的事,覺得運氣很差的事,或是很感恩、很慶幸的事。希望引導孩子觀察自己的生活細節,化成文字。當然,觀察的能力關鍵在於能否伸長觸角,我們鼓勵孩子能伸多遠就多遠,因此,大膽的想像,不害羞的表達,都是重點。孩子經過引導後,下筆寫出的文字都不錯喔!

    第二階段,老師化身為默劇演員,演出一小段落,讓孩子寫下老師演出的內容。孩子看著老師有趣的演出,在歡笑聲中趕緊寫下看到的橋段,互相分享後發現:原來每個人觀察的角度都是如此不同,其中的差異也有互相觀照的趣味。

    “聲活作文”顧名思義,就是要說也要寫,表達能力絕對是文字精鍊的重要元素,我們希望透過孩子的口語表達能力訓練,讓孩子知道如何組織所想的內容,然後活用這些內容,變成文字,經過一兩次的修飾增潤,成就一篇篇美麗的文章。

    因此,我們不會在一開始就讓孩子一堂課寫出一篇作文。因為,在書寫之前,還有許多需要準備的引導工作,孩子也需透過細節的鍛鍊,才能處理通篇文章。我們相信:學習不能跳躍,紮實的訓練,經過時間的淬鍊,就能看到豐美的果實,這是我們的理念,若您也同意,有機會的話,歡迎您讓孩子加入喔!